C 20 по 29 июня наш проект уходит в отпуск! Все заказы, оформленные в этот период, будут отправлены после 29 июня.

Чтобы стать грызунком, вырезанная из дерева заготовка-фигурка тщательно шлифуется, скругляются все острые грани, поверхность полируется до гладкости.

На этом этапе игрушка уже может быть использована по назначению. Но для защиты от влаги деревянные неокрашенные изделия часто дополнительно обрабатываются маслом.

Наши грызунки изначально не обработаны маслом, но вы можете сделать это самостоятельно.

Для этого мы рекомендуем использовать льняное масло - оно само по себе имеет антибактериальный эффект и не навязчивый запах.

Предпочтительно выбирать льняное масло в капсулах из аптеки. Можно использовать и обыкновенное пищевое льняное масло, но вам нужно будет:  проверить срок годности, а также его перед обработкой грызунка его необходимо прокипятить и остудить (небольшое количество).

 

При обработке игрушек следует помнить – понадобится буквально несколько капель на одну игрушку! Важно тщательно растереть состав по всей поверхности.
 

Еще несколько важных правил для поддержания грызунка в чистоте:

 

  • Протереть его влажными салфетками, можно антибактериальными. Их пропитка быстро испарится с поверхности, не нарушая масляной защиты.
     
  • Можно также обдать игрушку паром с двух сторон, например, несколько секунд подержав над ней утюг в режиме «отпаривание» или раз-другой нанести «паровой удар». Такая обработка должна быть быстрой, после нее изделие следует вытереть насухо тканью без ворса.
     
  • Дерево очень гигроскопично, поэтому замачивать, долго мыть под струей и в емкости, кипятить деревянные натуральные игрушки нельзя! Водные процедуры смоют масляную пленку, а поверхность обязательно станет шершавой.
     
  • Если игрушка сильно загрязнена, ее можно быстро вымыть мягким моющим средством (например, для детской посуды), ополоснуть и тщательно вытереть насухо
     
  • Если поверхность стала шершавой, отполируйте грызунок самой мелкой наждачной бумагой (нулевкой) или грубой безворсовой тканью (бязь, тик, лен) до гладкости.
     
  • Нанесите на поверхность пару капель (не больше!) натурального растительного масла (лучше льняного) и тщательно разотрите. Излишки можно аккуратно промокнуть бумажной салфеткой 

Чтобы поддерживать в чистоте тканевую игрушку от грызунка, ее просто нужно постирать вручную, предварительно сняв с деревянного кольца, затем используя средством для мытья детской посуды, далее тщательно прополоскать, отжать и просушить в течение суток в хорошо проветриваемом помещении.